『ロータリーの友』投稿規定

私の一冊

• 会員おすすめの本(入手可能な市販書籍)を紹介。書籍名、作者名、出版社、発行年と推薦文(320字以内)

声

• 友誌についての感想・意見を150字以内で紹介。対象記事名を明記(2017年7月号から)。発行月翌月の10日が締め切り。掲載は10月号から。

友愛の広場

• エッセーや、海外ロータリークラブ訪問記、時局雑感など。1,000字以内。関連写真があれば添付。

うちの子

• 自慢のペットを写真で紹介。ペットの名前と写真、100字以内の紹介文。

ロータリーアットワーク

• ロータリークラブ、地区、インターアクトクラブ、ローターアクトクラブなどの奉仕活動を写真とともに紹介。
  • 写真は数点(掲載は1点)と文書は150~600字ほどで活動後1か月以内にご投稿ください。写真は記念撮影以外で、活動内容の分かるものをお送りください。

ロータリー俳壇・歌壇・柳壇

• 1か月に1人はがき1枚に作品3つまで。クラブ名・お名前・電話番号を記入。メール投稿はお受けできませんが、短歌と川柳は、フォーム投稿も受け付けています。

パズルdeロータリー

• 2種類の問題(数独、なぞなぞ)を毎号順番に掲載。プレゼント応募の締め切りは発行月翌月の10日。

内外よろず案内

• 国内外の会員間の趣味の交換、催し物の案内など。原稿は200字以内。

◆お願い

原稿について

• Eメールの場合、件名欄に所属クラブ名を、メール本文には原稿についての窓口となる連絡先(電話番号)を必ず明記し、原稿と写真データを添付し送信してください。
  • 郵送の場合、パソコン作成原稿はCD-Rなどに入れてお送りください。手書き原稿は、原稿用紙に。

写真について

• 記念撮影(集合写真)は原則、掲載しません。
  • Eメールの場合、JPEGデータ1枚200KB以上の容量で、原稿に貼りつけず送信してください。
  • 郵送の場合、デジタルカメラで撮影した写真は、プリントしたものと一緒に必ずデータ(原則JPEG/容量200KB以上)をCD-Rなどに入れ、お送りください。送付データのオリジナルはご送付後もしばらくお手元で保存してください。
  • フィルムカメラで撮影した写真は、プリントを郵送ください。

◆その他

• 投稿時、Eメールまたは郵送のいずれも、名前、所属クラブ、連絡先の住所、電話・ファクス番号・Eメールアドレスを必ず記入してください(編集のため連絡することがありますので、昼間に連絡の取れるところをご記入ください)。
  • 写真は原則として返却いたしませんが、要返却写真は、その旨を送付時にお書き添えください。
  • 写真ならびに原稿は、『友』英語版、『友』ウェブサイト、広報誌など、一般社団法人ロータリーの友事務所発行の出版物に掲載させていただく場合があります。
  • 掲載は、一般社団法人ロータリーの友事務所理事会ならびにロータリーの友編集部に、ご一任ください。誠に勝手ながら、掲載・非掲載の連絡は差し上げておりませんが、投稿後6か月をめどに、ご判断ください。

情報もお待ちしています

New Generation

• ロータリーのプログラムに参加経験のある10~30代までの若い人(現役・学友)を紹介。推薦対象者(インターアクター、ローターアクター、青少年交換学生、財団奨学生、米山奨学生、ライラリアンなど)について編集部(hensyu@rotary-no-tomo.jp)へご一報を。編集部から直接、推薦された青少年へ原稿を依頼します。

特集記事

『クラブ週報』『クラブ会報』

• 「卓話の泉」掲載用として、クラブの『週報』『会報』を継続してご送付ください。メール配信のクラブは、メーリングリストに『友』編集部(hensyu@rotary-no-tomo.jp)を加えてください。紙で発行のクラブは毎週、あるいはひと月からふた月まとめて、ご郵送ください。